ЦБ РФ планирует создать «черные» списки нелегальных кредиторов

Автор:Новый Мир

ЦБ РФ планирует создать «черные» списки нелегальных кредиторов

За первые шесть месяцев 2019 года Банк России выявил 1 393 нелегально работавших организаций, из которых 1 024 занимались незаконной выдачей займов.Об этом в интервью ТАСС сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Большинство нелегалов – 688 – маскировались под таких легальных участников рынка, как ломбарды, лизинговые компании, организации, действующие на основе агентских договоров, и т. д. Еще 186 незаконно использовали в своих названиях слова «микрофинансовая» или «микрокредитная» компания. На условиях полной анонимности (чаще всего ограничиваясь объявлениями с номером телефона на столбах и т. д.) действовали 150 организаций.

В основном нелегальные кредиторы сосредоточены в Центральном и Южном федеральных округах и на Урале.

Валерий Лях напомнил, какие методы борьбы с «черными» кредиторами использует Банк России. В главных управлениях ЦБ РФ созданы специальные отделы по противодействию нелегальным практикам и созданы два центра компетенции – в Краснодаре и Хабаровске. Регулятор также взаимодействует с прокуратурой, МВД, ФАС и их региональными структурами.

Кроме того, осенью Банк России рассчитывает начать обсуждение с законодателями возможности включать в черный список организаторов финансовых пирамид и нелегальных кредиторов. Сейчас список в основном состоит из лиц, работавших в банках и организациях с отозванной лицензией, организаций и их руководителей, изначально предлагавших свои услуги на нелегальном рынке, в нем нет. ЦБ РФ предлагает дополнить список бенефициарами, организаторами финансовых пирамид, нелегальными кредиторами и в принципе нелегалами на финансовом рынке.

Источник СРО «Единство»

Об авторе

Новый Мир administrator